Praktische Ernährungsbildung für Kinder. Eine Initiative von

Sarah Wiener Stiftung Barmer GEK
Play Video

Genuss­botschafter Gesucht!

Werden­ Sie Teil von Deutschlands größter Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern.

Jetzt mitmachen

So funktioniert's

Sie teilen unsere Vision, die Ernährung von Kindern verändern zu wollen?
Ich kann kochen! zeigt Ihnen, wie Sie Kita- und Grundschulkinder für eine ausgewogene Ernährung und Genuss begeistern.

Pfeil rechts

Melden Sie sich jetzt an!
Wir qualifizieren Sie in eintägigen Fortbildungen – kostenfrei und bundesweit.

Was Sie in der Fortbildung erwartet
Sie lernen die Grundlagen für das pädagogische Kochen mit Kindern und erhalten Einblicke in aktuelles Ernährungswissen – in Theorie und Praxis.

Pfeil rechts

Werden Sie Genussbotschafter!
Unsere Idee: Verhelfen Sie Kindern mit Ihrem Wissen zu mehr Kompetenz rund um die Themen Kochen und Ernährung.

Pfeil rechts

Mit Kita- und Schulkindern kochen
Setzen Sie Ihre eigenen Koch- und Ernährungskurse an Ihrer Einrichtung um – mit Hilfe unserer Bildungsmaterialien und finanziellen Starthilfe.

Was sagen andere?

Anton B.

„Die Kinder kommunizieren über das Kochen miteinander, wenn sie gemeinsam an kochenden Töpfen stehen. Diese Erfahrung nehmen die Kinder mit großer Freude und viel Engagement mit in ihre Familien und sagen zuhause: „Ich kann kochen!““

Anton B., 
Genussbotschafter aus Dortmund

Sabine R., Erzieherin und Genussbotschafterin aus Jena

„Es ist immer wieder erstaunlich zu sehen, wie die Kinder selbst zubereitete Gerichte essen, mit Zutaten wie Vollkornbrot, was viele das erste Mal im Kochkurs probieren."

Sabine R.,
Genussbotschafterin aus Jena

Anja H., Berufsschullehrerin und Genussbotschafterin aus Berlin

„Selber Kochen ermöglicht unseren Kindern eine gesunde Zukunft. Sie lernen schnell und haben ein tolles Erfolgserlebnis.“

Anja H.,
Genussbotschafterin aus Berlin

Anette H.-K., Genussbotschafterin aus Schifferstadt

„Es ist ein Erlebnis zu sehen, wie Kinder durch Hilfe der Kochkurse ihren Geschmack entwickeln können, lernen können, Essen zu genießen und bewusster damit umzugehen. Das lohnt jede Mühe, weil es eine Investition in die Zukunft ist.“

Anette H.-K.,
Genussbotschafterin aus Schifferstadt

Jutta L. - Genussbotschafterin aus Frankfurt/Main

Selbstständig etwas Leckeres kochen zu können stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder.

Jutta L.,
Genussbotschafterin aus Frankfurt/Main

Gabriele T. - Genussbotschafterin aus Münster

Das gemeinsame Einkaufen beim Bauern in der Nachbarschaft, unser freudiges Kochen und das gemeinsame Auslöffeln der Töpfe am Ende des Schultages ist wunderbar für Klein und Groß!

Gabriele T., Genussbotschafterin aus Münster

Sie möchten mitmachen?