Mit Ich kann kochen!-Fortbildungen praktische Ernährungsbildung in Kitas und Grundschulen erfolgreich umsetzen

Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, was sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren benötigen. Wir versorgen sie mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr. 

Sie möchten mitmachen?  Werden Sie GenussbotschafterIn! Nehmen Sie an unserer Fortbildung teil und setzen Sie sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung in Ihrer Kita oder Grundschule ein!

Wir machen PädagogInnen zu GenussbotschafterInnen – kostenfrei und bundesweit!


1. Unsere Einstiegsfortbildung: GenussbotschafterIn werden

In unseren Fortbildungen zeigen wir pädagogischen Fach- und Lehrkräften, wie sie als GenussbotschafterInnen mit Kindern im Kita- und Grundschulalter in die praktische Ernährungsbildung einsteigen können.

Mehr zur Einstiegsfortbildung


2. Jederzeit griffbereit:
Unsere Bildungsmaterialien

Kochaktionen ganz einfach vorbereiten: Unser Online-Portal ist voll mit Rezepten und Arbeitshilfen rund ums pädagogisch begleitete Kochen mit Kindern.

Mehr zur den Bildungsmaterialien 


3. Die Aufbaufortbildung:
Neue Impulse

Der Erfahrungsaustausch mit anderen GenussbotschafterInnen, neue abwandelbare Grundrezepte und das Planen von pädagogisch begleiteten Kocheinheiten mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner sind Themen der zweiten Fortbildung, die ebenfalls vor Ort oder online besucht werden kann.

Mehr zur Aufbaufortbildung

Starthilfe: bis zu 500 Euro Förderung von der BARMER 

Übrigens: GenussbotschafterInnen können für ihre Ich kann kochen!-Projekte bei der BARMER eine einmalige Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro als Starthilfe beantragen.

Mehr lesen


Unser Fortbildungsangebot

  • Praktische Ernährungsbildung
  • Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens
  • Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
  • Küchenpraxis
  • Gemeinsames Kochen und Mittagessen
  • Reflexion Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
  • Vorstellung weiterführender Materialien
  • Praktische Arbeit mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner
  • Küchenpraxis
  • Gemeinsames Kochen und Mittagessen
  • Selbstreflexion und Erfahrungsaustausch in der Gruppe
  • Einbindung und Kommunikation mit KollegInnen und Eltern