


Wir machen PädagogInnen
fit für das Kochen mit Kindern
Wir machen PädagogInnen
fit für das Kochen mit Kindern
Wir machen PädagogInnen fit für das Kochen mit Kindern
Mit Ich kann kochen!-Fortbildungen praktische Ernährungsbildung in Kitas und Grundschulen erfolgreich umsetzen
Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, was sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren benötigen. Wir versorgen sie mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr.
Sie möchten mitmachen? Werden Sie GenussbotschafterIn! Nehmen Sie an unserer Fortbildung teil und setzen Sie sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung in Ihrer Kita oder Grundschule ein!
Wir machen PädagogInnen zu GenussbotschafterInnen – kostenfrei und bundesweit!

1. Unsere Einstiegsfortbildung: GenussbotschafterIn werden
In unseren Fortbildungen zeigen wir pädagogischen Fach- und Lehrkräften, wie sie als GenussbotschafterInnen mit Kindern im Kita- und Grundschulalter in die praktische Ernährungsbildung einsteigen können.

2. Jederzeit griffbereit:
Unsere Bildungsmaterialien
Kochaktionen ganz einfach vorbereiten: Unser Online-Portal ist voll mit Rezepten und Arbeitshilfen rund ums pädagogisch begleitete Kochen mit Kindern.

3. Die Aufbaufortbildung:
Neue Impulse
Der Erfahrungsaustausch mit anderen GenussbotschafterInnen, neue abwandelbare Grundrezepte und das Planen von pädagogisch begleiteten Kocheinheiten mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner sind Themen der zweiten Fortbildung, die ebenfalls vor Ort oder online besucht werden kann.
Starthilfe: bis zu 500 Euro Förderung von der BARMER
Übrigens: GenussbotschafterInnen können für ihre Ich kann kochen!-Projekte bei der BARMER eine einmalige Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro als Starthilfe beantragen.

Unser Fortbildungsangebot
Einstiegsfortbildung
- Praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Reflexion Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Vorstellung weiterführender Materialien
Aufbaufortbildung
- Praktische Arbeit mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Selbstreflexion und Erfahrungsaustausch in der Gruppe
- Einbindung und Kommunikation mit KollegInnen und Eltern