Flexibel einsetzbar: Fachwissen, Rezepte und interaktive Lernmodule

Mit unserem Online-Portal unterstützen und begleiten wir unsere GenussbotschafterInnen mit Bildungsmaterialien für die Umsetzung im Klassenzimmer, im Gruppenraum oder in der Lehrküche. Dabei ist es unser Ziel, für alle Herausforderungen im pädagogischen Alltag Informationen und Lösungsvorschläge anzubieten.

Die Anforderungen in der Praxis sind je nach Rahmenbedingung und Alter der Kinder sehr unterschiedlich. Deshalb gibt es bei uns keine Standardlösungen, sondern ein flexibles Baukastenmodell. Unser Online-Angebot wird stetig durch neue Materialien ergänzt. Die Anregungen und Fragen unserer GenussbotschafterInnen fließen dabei in die neuen Inhalte ein. 

Unser Einsteiger-Kochkurs

Kochen, leicht gemacht: Mit dem Einsteiger-Kochkurs geben wir den GenussbotschafterInnen eine konkrete Hilfe für die Umsetzung in ihrem Arbeitsalltag. 10 aufeinander aufbauende Online-Module unterstützen sie beim Planen von Kochaktivitäten mit Kindern. Herzstück des Kurses sind einfache Basisrezepte mit pädagogischen Tipps, die alle von und mit Kita-Kindern getestet wurden. Hintergrundinformationen und Erklärvideos zu Themen wie Gemüse schälen oder Teig kneten helfen den GenussbotschafterInnen, die Küchentechniken mit Kindern einzuüben. Auch hier gilt das Baukastenprinzip: Greifen Sie sich das heraus, was Ihnen am besten weiterhilft.

Unsere Bildungsmaterialien im Überblick

Rezepte

Von fruchtig über herzhaft bis süß, mal mit, mal ohne Küche, für Anfänger, für Fortgeschrittene – unsere Rezepte sind so vielseitig wie der Alltag in Kita und Grundschule. Ihr roter Faden: Alle Rezepte wurden mit Kindern getestet und enthalten pädagogische Tipps zur Umsetzung.

Ideen für wenig Zeit

Mit unseren Anleitungen zu Lebensmittelverkostungen oder zum Butter schütteln können auch kurze Zeitfenster für die Ernährungsbildung genutzt werden. Sie eignen sich zum Einstieg, für Zwischendurch oder wenn die Aufmerksamkeitsspanne der Kinder noch kurz ist.

Hygieneinformationen

Beim gemeinsamen Kochen mit Kindern in Kita und Grundschule ist eine gute Hygienepraxis Pflicht. Unser Online-Portal enthält ein Hygienemerkblatt mit vielen praktischen Tipps und Informationen.

Lebensmittelwissen

Der Einsteiger-Kochkurs enthält Kurzinformationen zu allen verwendeten Zutaten. Dazu gehören Auskünfte zu Herkunft, Zusammensetzung und Verwendungszweck. So wollen wir helfen, die Wege unserer Lebensmittel „vom Acker auf den Teller“ nachzuvollziehen. 

Anregungen zur Elternarbeit

Eine gute Zusammenarbeit mit Eltern ist wichtig für den Bildungserfolg, das gilt auch für die praktische Ernährungsbildung. Unser Online-Modul zum Thema ist reich an praktischen Informationen dazu, wie Eltern für Ernährungsthemen interessiert und aktiv eingebunden werden können – ganz ohne erhobenen Zeigefinger.

Organisatorisches

Die Eltern informieren, mögliche Allergien bei den Kindern abfragen, Arbeitsplätze einrichten – Kochaktionen sollten gut vorbereitet sein. Unterstützung bietet auch hier unser Online-Portal mit konkreten Arbeitshilfen und Checklisten zum Herunterladen.

Immer wieder Neues

Alle GenussbotschafterInnen bekommen alle zwei Monate unsere „Bildungshäppchen“ serviert. Dieses exklusive Angebot informiert per E-Mail über aktuelle Entwicklungen in der praktischen Ernährungsbildung und liefert stetig neue Anregungen für die Praxis.


Die wichtigsten praktischen Hilfen zum Kochen stehen direkt im Grundlagenmodul bereit:

•    Tipps zur Vorbereitung und Planung Ihrer Kochaktionen,
•    Unterschied beim Kochen mit Kita- oder Grundschulkindern,
•    Hinweise zum Zeitmanagement,
•    Hinweise zu Hygiene und Sicherheit.

Klicken Sie sich durch und entdecken Sie unseren Einsteiger-Kochkurs!

Modul öffnen

Beispiele aus dem Alltag 

Sie sind neugierig, wie die Umsetzung von Ich kann kochen! in Grundschule oder Kita konkret aussehen kann? Dann schauen Sie doch mal bei unseren Praxisbeispielen vorbei und lassen Sie sich inspirieren!

Praxisbeispiele entdecken