So werden PädagogInnen zu GenussbotschafterInnen 

Der Weg zu einem ausgewogenen Essverhalten führt über den Genuss. Deshalb qualifizieren wir pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu GenussbotschafterInnen. Kinder sind neugierig auf neue Geschmackserfahrungen. Besonders das eigene Tun und Erleben ermöglicht nachhaltiges Lernen. Wie Sie Kinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten können, erfahren Sie in unserer Fortbildung in Theorie und Praxis. Spaß am Kochen, Wissen über Ernährung, Tipps für die eigene Arbeit: Das nennen wir praktische Ernährungsbildung.

Kochen mit Kindern in 60 Minuten

Video abspielen

Ganz nah dran am pädagogischen Alltag

Wie entwickelt sich das kindliche Essverhalten und wie können Kinder dabei begleitet werden? Wie gelingt der Einstieg in die praktische Ernährungsbildung auch mit wenig Zeit? Wie organisiere ich Kochaktivitäten mit Kindern? Antworten auf diese und viele weitere Praxisfragen geben wir fachlich fundiert in unserer eintägigen Fortbildung. Beim gemeinsamen Kochen erleben die angehenden GenussbotschafterInnen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Außerdem gibt es viele Ideen für kleinere Aktivitäten wie das Butterschütteln oder eine Brotverkostung. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer.

Die Ich kann kochen!-Fortbildung im Überblick

So lernen Kinder essen

Manche Geschmacksvorlieben sind angeboren, andere werden gelernt – durch wiederholtes Probieren, Nachahmen, eigenes Handeln und ganz viel Kommunikation. Wir betrachten, wie sich das kindliche Essverhalten entwickelt und was das für die pädagogische Praxis bedeutet.

Gemeinsam kochen und genießen

Pädagogische Fach- und Lehrkräfte sollen ein gutes Gespür dafür bekommen, worauf es beim Kochen mit Kindern ankommt. Deshalb bereiten wir eine Auswahl unserer Rezepte gemeinsam zu. Der Genuss kommt dabei nicht zu kurz: Gegessen wird natürlich gemeinsam.

Über den Genuss sprechen

Kinder brauchen Vorbilder, die ihnen eine positive Haltung zu Lebensmitteln und zum Essen vermitteln. Was das für die Praxis heißt, entwickeln wir gemeinsam in jeder Ich kann kochen!-Fortbildung aufs Neue.

Eigene Ideen entwickeln

Ob Kita, Grundschule oder Hort: Wir stellen Gelingensfaktoren zum pädagogischen Kochen mit und ohne Lehrküche vor. Dabei gibt es genug Raum, sich über eigene Praxiserfahrungen und Ideen auszutauschen. 

Unsere Bildungsmaterialien

Unmittelbar nach der Fortbildung erhalten alle Teilnehmenden ihren persönlichen Zugang zu unserem Online-Portal. Gemeinsam klicken wir uns schon am Fortbildungstag durch unseren Einsteiger-Kochkurs, Arbeitshilfen und Hygienetipps. So können wir erste Fragen gleich beantworten.

Die TrainerInnen: Fachleute des guten Geschmacks

Auf die sorgfältige Auswahl unserer Ich kann kochen!-Trainerinnen und -Trainer legen wir großen Wert: Sie haben langjährige Erfahrung in der Ernährungs- und Erwachsenenbildung und kennen den Praxisalltag in Kitas und Schulen.

Simone Abt-Franke

Diätassistentin
Zur Website 

Franziska Bettin

Ökotrophologin (M.Sc.) und Erzieherin, Arbeit mit Kindern und Erwachsenen zum Thema Kinderernährung

Stefan Brandel

Küchenmeister und Ernährungsberater
Zur Website

Lars Bülhoff

Diplom-Ökotrophologe und Ernährungswissenschaftler
Zur Website

Cornelia Ermes

Staatlich geprüfte Ökotrophologin und Ganzheitliche Ernährungsberaterin
Zur Website

Stephanie Fromme

Diplom-Ökotrophologin
Zur Website

Platzhalter TrainerIn

Edith Gätjen

Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin, 
Lehrbeauftragte HSG Bochum, Präsidentin des UGB und Dozentin beim 
Fortbildungszentrum Bensberg, Buchautorin

Anja Hofmann

Ökotrophologin

Platzhalter TrainerIn

Julia Kasten

Ökotrophologin

Carmen Knoth

Diplom-Ökotrophologin
Zur Website

Stephanie Lehmann

Referentin Fortbildungen, Sarah Wiener Stiftung

Lena Thyra Meyer

Küchenmeisterin und Ökotrophologin
Zur Website

Daniela Raimund

Diplom-Ökotrophologin und Pädagogin im Bereich Erwachsenenbildung

Platzhalter TrainerIn

Hanna Ritter

Dipl.-Ing. Ernährungstechnik, 
Diabetesassistentin DDG

Susanne Schindler

Konditorin und Diplom-Ökotrophologin

Marianne Schmitz

Diplom-Ökotrophologin mit Ausbildereignung, zertifizierte Kursleiterin und Beraterin (UGB), Mediatorin

Platzhalter TrainerIn

Anja Schneider

staatl. gepr. Diätassistentin
Zur Website 

Platzhalter TrainerIn

Ina Seitz

Ökotrophologin

 

Vera Stöbel

Ökotrophologin (B.Sc.), Pädagogin mit Schwerpunkt Außerschulische Erwachsenenbildung und Referentin Bildungsprogramm, Sarah Wiener Stiftung

Julia Zichner

Diplom-Ökotrophologin und zertifierte Ernährungsberaterin VDOE
Zur Website