Die Einstiegsfortbildung: So werden PädagogInnen zu GenussbotschafterInnen 

Der Weg zu einem ausgewogenen Essverhalten führt über den Genuss. Deshalb qualifizieren wir in unseren Fortbildungen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu GenussbotschafterInnen. Kinder sind neugierig auf neue Geschmackserfahrungen. Besonders das eigene Tun und Erleben ermöglicht nachhaltiges Lernen. Wie PädagogInnen, ErzieherInnen und andere Fachkräfte Kinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten können, erfahren sie in unseren Fortbildungen in Theorie und Praxis. Spaß am Kochen, Wissen über Ernährung, Tipps für die eigene Arbeit: Das nennen wir praktische Ernährungsbildung.


Ernährungsbildung von Anfang an

Wie entwickelt sich das kindliche Essverhalten und wie können Kinder dabei begleitet werden? Antworten auf diese und viele weitere Praxisfragen geben wir fachlich fundiert in unserer eintägigen Fortbildung. Beim gemeinsamen Kochen erleben die angehenden GenussbotschafterInnen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Außerdem gibt es viele Ideen für kleinere Aktivitäten. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer.

Infoblatt Online-Fortbildungsangebot

Ziele der Fortbildung

  • Die Teilnehmenden wissen, wie sie pädagogische Angebote gestalten können, in denen sie gemeinsam mit Kindern Lebensmittel sinnlich erfahren und verarbeiten.
  • Den Teilnehmenden ist die Bedeutung ihrer eigenen Haltung und Rolle in der Begleitung der Kinder bewusst.
  • Die Teilnehmenden kennen die wichtigsten Aspekte in Bezug auf die Entwicklung des Essverhaltens von Kindern und wissen, wie sie die Kinder dabei begleiten.
  • Die Teilnehmenden kennen die relevanten Anforderungen und Rahmenbedingungen für das pädagogische Kochen mit Kindern.

Inhalte der Fortbildung

  • Die Initiative Ich kann kochen!
  • Praktische Ernährungsbildung
  • Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens bei Kindern
  • Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen mit Kindern
  • Küchenpraxis – Hygiene, Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Schneidetechniken, Rezepte
  • Gemeinsames Kochen und Mittagessen

Die TrainerInnen: Fachleute des guten Geschmacks

Auf die sorgfältige Auswahl unserer Ich kann kochen!-TrainerInnen legen wir großen Wert: Sie haben langjährige Erfahrung in der Ernährungs- und Erwachsenenbildung und kennen den Praxisalltag in Kitas und Schulen.

Simone Abt-Franke

Diätassistentin
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Stefan Brandel

Küchenmeister und Ernährungsberater
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Lars Bülhoff

Diplom-Ökotrophologe und Ernährungswissenschaftler
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Cornelia Ermes

Staatlich geprüfte Ökotrophologin und Ganzheitliche Ernährungsberaterin
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Edith Gätjen

Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin, 
Lehrbeauftragte HSG Bochum, Präsidentin des UGB und Dozentin beim 
Fortbildungszentrum Bensberg, Buchautorin

Julia Kasten

Ökotrophologin

Carmen Knoth

Diplom-Ökotrophologin
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Svenja Kurjatko

Ökotrophologin, 
Ernährungsberaterin
(DGE)
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Lena Thyra Meyer

Küchenmeisterin und Ökotrophologin
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Daniela Raimund

Diplom-Ökotrophologin und Pädagogin im Bereich Erwachsenenbildung

Hanna Ritter

Dipl.-Ing. Ernährungstechnik, 
Diabetesassistentin DDG
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Marianne Schmitz

Diplom-Ökotrophologin mit Ausbildereignung, Ernährungsberaterin (UGB), zertifizierte Kursleiterin und Beraterin (UGB), Mediatorin

Anja Schneider

staatl. gepr. Diätassistentin
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Ina Seitz

Ökotrophologin

Evamarie Stengel 

Ökotrophologin

Julia Zichner

Diplom-Ökotrophologin und zertifierte Ernährungsberaterin VDOE
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