Flexibel einsetzbar: Fachwissen, Rezepte und interaktive Lernmodule

Mit unserem Online-Portal unterstützen und begleiten wir unsere Genussbotschafter:innen mit Bildungsmaterialien für die Umsetzung im Klassenzimmer, im Gruppenraum oder in der Lehrküche. Dabei ist es unser Ziel, für alle Herausforderungen im pädagogischen Alltag Informationen und Lösungsvorschläge anzubieten.

Die Anforderungen in der Praxis sind je nach Rahmenbedingung und Alter der Kinder sehr unterschiedlich. Deshalb gibt es bei uns keine Standardlösungen, sondern ein flexibles Baukastenmodell. Unser Online-Angebot wird stetig durch neue Materialien ergänzt. Die Anregungen und Fragen unserer Genussbotschafter:innen fließen dabei in die neuen Inhalte ein.

Auch schon vor der Fortbildung können Interessierte bereits viel Wissenswertes und einige unserer Bildungsmaterialien im Online-Portal entdecken – schauen Sie mal rein!

Unsere Bildungsmaterialien im Überblick

Genussbotschafterinnen kochen gemeinsam.

Rezepte

Von fruchtig über herzhaft bis süß, mal mit, mal ohne Küche, für Anfänger:innen, für Fortgeschrittene – unsere Rezepte sind so vielseitig wie der Alltag in Kita und Grundschule. Ihr roter Faden: Alle Rezepte wurden mit Kindern getestet und enthalten pädagogische Tipps zur Umsetzung.

Kräutersalz im Mörser

Ideen für wenig Zeit

Mit unseren Anleitungen zu Lebensmittelverkostungen oder zum Butter schütteln können auch kurze Zeitfenster für die Ernährungsbildung genutzt werden. Sie eignen sich zum Einstieg, für Zwischendurch oder wenn die Aufmerksamkeitsspanne der Kinder noch kurz ist.

Ein Kind wäscht sich an einem Waschbecken die Hände im Rahmen einer Ich kann kochen!-Kochaktion in der Kita.

Hygieneinformationen

Beim gemeinsamen Kochen mit Kindern in Kita und Grundschule ist eine gute Hygienepraxis Pflicht. Unser Online-Portal enthält ein Hygienemerkblatt mit vielen praktischen Tipps und Informationen.

Ein Genussbotschafter kocht Kartoffeln im Rahmen einer Ich kann kochen!-Fortbildung.

Lebensmittelwissen

Der Einsteiger-Kochkurs enthält Kurzinformationen zu allen verwendeten Zutaten. Dazu gehören Auskünfte zu Herkunft, Zusammensetzung und Verwendungszweck. So wollen wir helfen, die Wege unserer Lebensmittel „vom Acker auf den Teller“ nachzuvollziehen.

Ich kann kochen!-Fortbildungsteilnehmer:innen bereiten gemeinsam eine Mahlzeit zu.

Anregungen zur Elternarbeit

Eine gute Zusammenarbeit mit Eltern ist wichtig für den Bildungserfolg, das gilt auch für die praktische Ernährungsbildung. Unser Online-Modul zum Thema ist reich an praktischen Informationen dazu, wie Eltern für Ernährungsthemen interessiert und aktiv eingebunden werden können – ganz ohne erhobenen Zeigefinger.

Organisatorisches

Die Eltern informieren, mögliche Allergien bei den Kindern abfragen, Arbeitsplätze einrichten – Kochaktionen sollten gut vorbereitet sein. Unterstützung bietet auch hier unser Online-Portal mit konkreten Arbeitshilfen und Checklisten zum Herunterladen.

Zwei Kinder riechen im Rahmen einer Ich kann kochen!-Kochaktion an einem Porree.

Immer wieder Neues

Alle Genussbotschafter:innen bekommen alle zwei Monate unsere „Bildungshäppchen“ serviert. Dieses exklusive Angebot informiert per E-Mail über aktuelle Entwicklungen in der praktischen Ernährungsbildung und liefert stetig neue Anregungen für die Praxis.

Vorgeschmack gefällig?

Sie sind neugierig, wie unsere Bildungsmaterialien aussehen oder möchten auch vor Ihrer Fortbildung schon die Welt der praktischen Ernährungsbildung kennenlenern? Unser Online-Portal hält viele Informationen und Tipps rund ums Kochen mit Kindern und einen großen Fundus an Materialien für die pädagogische Arbeit mit Kindern bereit. Für Genussbotschafter:innen werden nach der Ich kann kochen!-Fortbildung weitere Inhalte freigeschaltet.

Online-Portal entdecken