Die Einstiegsfortbildung: So werden Pädagog:innen zu Genussbotschafter:innen

Der Weg zu einem ausgewogenen Essverhalten führt über den Genuss. Deshalb qualifizieren wir in unseren Fortbildungen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschafter:innen. Kinder sind neugierig auf neue Geschmackserfahrungen. Besonders das eigene Tun und Erleben ermöglicht nachhaltiges Lernen. Wie Pädagog:innen, Erzieher:innen und andere Fachkräfte Kinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten können, erfahren sie in unseren Fortbildungen in Theorie und Praxis. Spaß am Kochen, Wissen über Ernährung, Tipps für die eigene Arbeit: Das nennen wir praktische Ernährungsbildung.

Ernährungsbildung von Anfang an

Wie entwickelt sich das kindliche Essverhalten und wie können Kinder dabei begleitet werden? Antworten auf diese und viele weitere Praxisfragen geben wir fachlich fundiert in unserer Fortbildung.

Eine Trainerin schneidet Brot gemeinsam mit Ich kann kochen!-Genussbotschafter:innen im Rahmen einer Fortbildung.

Beim gemeinsamen Kochen erleben die angehenden Genussbotschafter:innen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Außerdem gibt es viele Ideen für kleinere Aktivitäten. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer.

Infoblatt  Fortbildungsangebot

Fortbildungsinhalte

  • Einführung in die praktische Ernährungsbildung
  • Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
  • Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
  • Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene
  • Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
  • Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
  • Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
  • Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
  • Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)

 

Jetzt Termin finden und anmelden

Ich kann kochen! vor Ort

Über 60 Fortbildungsorte deutschlandweit unterstützen die Mission von Ich kann kochen! Finden Sie jetzt Fortbildungsorte direkt in Ihrer Nähe. 

Zu den Fortbildungsorten

Die Ich kann kochen!-Trainer:innen

Unsere Fortbildungen werden von erfahrenen und speziell geschulten Trainerinnen und Trainern durchgeführt. Sie möchten sie näher kennenlernen?

Zu unseren Trainer:innen