Alle Zutaten für das Kochen mit Kindern gibt’s im Online-Portal

Nach der Fortbildung ist vor dem Kochspaß. Unser Online-Portal ist prall gefüllt mit leckeren Rezepten und Verkostungen zum Download, Hintergrundwissen über Lebensmittel, Infos für Eltern und vielem mehr. So kann es in Kita, Grundschule oder im Hort direkt losgehen. Genussbotschafter:innen haben rund um die Uhr Zugang zu allen kostenfreien Materialien und interaktiven Lernmodulen. Erfahren Sie mehr über unsere Bildungsmaterialien. Hier geben wir Ihnen schon eimal einen kleinen Vorgeschmack auf unsere kindgerechten und praxiserprobten Rezepte.

Da ist für alle was dabei!

Von fruchtig über herzhaft bis süß, mal mit, mal ohne Küche, für Anfänger, für Fortgeschrittene – unsere Rezepte sind so vielseitig wie der Alltag in Kita und Grundschule. Alle Rezepte wurden mit Kindern getestet. Ihr Urteil: lecker!

5 Rezepte für den ganzen Tag

""

Haferbrei mit Obst

Eine warmer Haferbrei ist optimal für den Start in den Tag: Er schmeckt nicht nur gut, sondern sättigt auch lange.

Zum Rezept

""

Schwarz-Weiß-Schnitte

Belegtes Brot mit Käse oder Wurst kennt jedes Kind. Wie wäre es zur Abwechslung mit Obst und Gemüse?

Zum Rezept

""

Nudeln mit Gemüsesauce

Was gibt es im Winter Schöneres, als drinnen vor einer dampfenden Portion Nudeln mit knackigem, buntem Gemüse zu sitzen?

Zum Rezept

""

Kartoffel-Gemüse-Stampf

So wandelbar wie der Geschmack selbst: Ob kartoffelig gelb, karottenorange oder erbsengrün - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Zum Rezept

""

Gurken-Wasser

Mit frischen Kräutern und Gemüse oder Früchten ist im Handumdrehen eine frisch-fruchtige Abkühlung der etwas anderen Art gezaubert.

Zum Rezept

Neugierig geworden?

Noch mehr gelingsichere und praxiserprobte Rezpte gibt es in unserem Online-Portal. Es hält außerdem viel Wissenswertes und Tipps rund ums Kochen mit Kindern und einen großen Fundus an Materialien für die pädagogische Arbeit mit Kindern bereit.

 

Online-Portal entdecken

Beispiele aus der Praxis: Ich kann kochen! vor Ort und zuhause

Unsere Genussbotschafter:innen setzen Ich kann kochen! mit den Kindern in ihren Einrichtungen ganz unterschiedlich und individuell in die Praxis um. Bundesweit entstehen so spannende und kindgerechte Projekte zum Thema Ernährung, Kochen und auch Nachhaltigkeit. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie sich Ich kann kochen! im Alltag von Kita und Schule verwirklichen lässt und diesen bereichert – dank unserer Familienküche sogar bis hin zum Familientisch zuhause.

Zu allen Praxisbeispielen

Kinder sitzen an einem Esstisch in einer Berliner Kita.

Warum gibt’s keine Erdbeeren im Winter?

Kindern bewusst zu machen, dass ihr Essen nicht fertig auf den Tellern landet – dieser Gedanke motiviert Genussbotschafterin Madeleine Plath von der Kindertagesstätte der Evangelischen Gemeinde Mariendorf-Ost in Berlin.

Weiterlesen

Kindern mit einem Bollerwagen mit Pflanzen.

Ernährungsbildung in allen Ecken

An der Wieseschule Soest wird jeden Freitag in der Offenen Ganztagsschule gekocht – die dafür benötigten Zutaten finden die Schüler:innen je nach Saison im Supermarkt nebenan oder im schuleigenen Garten.

Weiterlesen

""

Kochen in der Ganztagsschule

In der Sonnenfeldschule in saarländischen Homburg heißt es jeden Dienstagnachmittag: Löffel raus, es wird gekocht! Dann steht die Koch- und Back-AG von Genussbotschafterin Magdalena Beilstein auf dem Stundenplan.

Weiterlesen

Kinder schneiden gemeinsam Möhren, die sie in ihrem Schulgarten geerntet haben.

Vom Schulgarten auf den Teller

Die Freude am Entdecken von Lebensmitteln wecken, aufs Schmecken und Experimentieren neugierig machen – das steht für Annekathrin Hinrichs und Silke Brunner bei ihrer wöchentlichen Küchenkinder-AG im Vordergrund.

Weiterlesen

Kindern rollen mit einem Nudelholz Teig aus.

Begeisterung für das, was man tut

Die Grundschule Eslarn nimmt am bayerischen Schulobst- und am Milchprodukte-Programm und bietet Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung an - Ich kann kochen! ergänzt diese Programme ideal.

Weiterlesen

""

Vordenker:innen im Einsatz

Um die praktische Ernährungsbildung in der Kita in ihren unterschiedlichen Facetten zu erfassen und neu zu betrachten, organisierten FRÖBEL und Ich kann Kochen! im Mai 2019 eine gemeinsame Lab-Woche zum Thema.

Weiterlesen