Ich kann kochen!-Praxisdialoge
In unserer Webinar-Reihe Praxisdialoge laden wir alle Interessierten ein, mit Expert:innen in ein Thema der Ernährungsbildung einzutauchen. Jedes Webinar dauert zwischen 30 bis 90 Minuten und ist kostenfrei. Es gibt Ihnen die Möglichkeit, unverbindlich die Ich kann kochen!-Welt kennenzulernen, sich mit anderen Fachkräften auszutauschen oder Ihr Wissen zu vertiefen.
Ich kann kochen!-Fortbildungen
Wir machen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschafter:innen – kostenfrei und bundesweit! In den Ich kann kochen!-Fortbildungen erfahren pädagogische Fach- und Lehrkräfte, wie sie Kinder in ihren Einrichtungen für eine vielseitige Ernährung begeistern können. Sie bekommen all das mit an die Hand, was sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kita- und Grundschulkindern benötigen. Wir versorgen sie mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr. Sie möchten mitmachen? Werden Sie Genussbotschafter:in! Nehmen Sie an unserer Fortbildung teil und setzen Sie sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung in Ihrer Kita oder Grundschule ein!
![Illustration: Sarah Wiener Stiftung Genussbotschfater:innen bereiten gemeinsam im Rahmen einer Ich kann kochen!-Fortbildung eine Mahlzeit zu.](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_191125_Illu_Fortbildung_1_05592b04f4.jpg)
1. Unsere Einstiegsfortbildung: Genussbotschafter:in werden
In unseren Fortbildungen zeigen wir pädagogischen Fach- und Lehrkräften, wie sie als Genussbotschafter:innen mit Kindern im Kita- und Grundschulalter in die praktische Ernährungsbildung einsteigen können.
![Illustration: Sarah Wiener Stiftung ""](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_Illu_website_RechnerundRezepte_f8a82109c7.png)
2. Jederzeit griffbereit: Unsere Bildungsmaterialien
Kochaktionen ganz einfach vorbereiten: Unser Online-Portal ist voll mit Rezepten und Arbeitshilfen rund ums pädagogisch begleitete Kochen mit Kindern. Neugierig? Werfen Sie schonmal einen Blick hinein!
![Illustration: Sarah Wiener Stiftung Genussbotschafter:innen und eine Trainerin werden bei der Ich kann kochen!-Aufbaufortbildung abgebildet.](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_191125_Illu_Fortbildung_2_df269fb3ec.jpg)
3. Die Aufbaufortbildung: Neue Impulse
Der Erfahrungsaustausch mit anderen Genussbotschafter:innen, neue abwandelbare Grundrezepte und das Planen von pädagogisch begleiteten Kocheinheiten mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner sind Themen der zweiten Fortbildung.
![Illustration: Sarah Wiener Stiftung ""](/fileadmin/_processed_/3/c/csm_Illu_website_Korb_8477d4e158.png)
Starthilfe: bis zu 500 Euro Förderung von der BARMER
Übrigens: Genussbotschafter:innen können für ihre Ich kann kochen!-Projekte bei der BARMER eine einmalige Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro als Starthilfe beantragen.
Unser Fortbildungsangebot
Einstiegsfortbildung
- Praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Reflexion Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Vorstellung weiterführender Materialien
Aufbaufortbildung
- Praktische Arbeit mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Selbstreflexion und Erfahrungsaustausch in der Gruppe
- Einbindung und Kommunikation mit Kollegium und Eltern
Vorgeschmack gefällig?
In unserem Online-Portal finden Sie viele Informationen und Tipps rund ums Kochen mit Kindern, einen großen Fundus an Materialien für die pädagogische Arbeit sowie praxiserprobte Rezepte und Inspirationen für die Elternarbeit. Genussbotschafter:innen erhalten nach ihrer Fortbildung Zugang zu weiteren Inhalten.
Newsletter abonnieren
Wir liefern Ihnen frische Tipps, Rezepte und Hintergründe aus der Ich kann kochen!-Welt direkt in Ihr Postfach.