Reservieren Sie eine kostenfreie Fortbildung für ihre Einrichtungen
Sie sind Fachberatung in einem Träger oder Ansprechperson für Kindertagesbetreuung im Jugendamt? Sie koordinieren die Präventionsangebote in Ihrer Kommune oder planen Fortbildungsangebote für Lehrkräfte im Ganztag? Dann nutzen Sie die Möglichkeit mit uns gemeinsam eine Fortbildung für Ihre Einrichtungen anzubieten - kostenfrei und bei Ihnen vor Ort.
Die Teilnehmenden lernen nicht nur, wie Ernährungsbildung mit Kindern Spaß macht, sondern auch, wie sie im Alltag gelingen kann – orientiert an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer.
Zusätzlich erhalten die Einrichtungen:
- Zugang zu umfangreichen Bildungsmaterialien und Rezepten
- die Möglichkeit, eine Lebensmittelförderung zur Unterstützung Ihrer Einrichtungen, zu beantragen
Voraussetzungen:
- Gruppengröße: 15-20 Teilnehmende aus mindestens 5 unterschiedlichen Einrichtungen
- Durchführungsort: Es sind Räumlichkeiten zur Durchführung der Fortbildung vorhanden (wir benötigen lediglich Zugang zu Kühlschrank und Waschbecken, eine aufwändig ausgestattete Küche ist nicht erforderlich)
Möchten Sie dieses Angebot für Ihre Einrichtungen nutzen? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf – wir beraten Sie gerne zu den nächsten Schritten!
Wählen das für Ihre Einrichtungen passende Format
Ihre Einrichtungen können zwischen drei Formaten wählen:
- In Präsenz: 8-stündiges Präsenzformat in Ihren Räumlichkeiten vor Ort
- Präsenz und online gemischt: 4-stündiger Präsenzteil in Ihren Räumlichkeiten + Online-Selbstlernphase + Online-Abschluss-Webinar
Online: 8-stündiges Online-Format (Online-Einstiegs-Webinar + Online-Selbstlernphase + Online-Abschluss-Webinar)
7 Argumente für eine Kooperation
Sie haben Interesse?
Hinterlassen Sie uns gerne eine Nachricht im untenstehenden Kontaktformular. Wir melden uns bei Ihnen und stellen Ihnen die Fortbildung im Detail vor.
Unser Angebot im Detail
Besuchen Sie die Angebotsseite! Dort finden weitere Informationen zu den Fortbildungsinhalten, den begleitenden Bildungsmaterialien und der Lebensmittelförderung der Barmer nach Abschluss der Fortbildung.
Best Practice: Ich kann kochen! in Wiesbaden
In Wiesbaden ist Ich kann kochen! seit 2017 fester Bestandteil der Ernährungsbildung in Kinderstagesstätten. Im Interview spricht Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme von der Stadt Wiesbaden über Ernährungsbildung, Ich kann kochen! und mehr.

Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme ist Fachreferentin Gesundheitsfördernde Ernährung beim Amt für Soziale Arbeit der Stadt Wiesbaden, Abteilung Kindertagesstätte.
Warum ist Ernährungsbildung eine Trägeraufgabe?
Stephanie Fromme: Die Chancen, gesund aufzuwachsen, sind auch in Deutschland nicht gleich verteilt, sie sind u. a. bildungsabhängig. Ernährungsbildung ist ein wichtiger Teil der Gesundheitsbildung. Träger haben die Chance und Verantwortung, hier mit fachlichen und strukturellen Standards ihren Kindertageseinrichtungen einen klaren und handlungsweisenden Rahmen zu geben und dem Thema Gewicht zu verleihen.
Wie hat Wiesbaden sich der Aufgabe gestellt?
Stephanie Fromme: Das Thema Gesundheit und Ernährung wird in den städtischen Kindertagesstätten Wiesbaden seit 30 Jahren weiterentwickelt und führte in der Verpflegung von tiefgekühlten, regenerierten Fertiggerichten zu einer qualifizierten Frischverpflegung in jeder Kita. 2021 werden die Einrichtungen in diesem Bereich zum zehnten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zertifiziert. Eine gute Verpflegung ist bereits Teil täglicher Ernährungsbildung, hört damit aber nicht auf. Wir verstehen Mahlzeiten als alltagsintegrierte Bildungs- und Beziehungszeit, in denen Kinder, ergänzt durch Praxisangebote, Ernährungskompetenzen entwickeln können. Dies ist in unserem Qualitätshandbuch als Standard verankert.
Welche Impulse hat Ich kann kochen! in die Einrichtungen und in den Träger gegeben?
Stephanie Fromme: Unter dem Motto „Mit Freude gesund aufwachsen“ fand 2017 eine Themenwoche von und für die städtischen Kindertageseinrichtungen statt, in deren Rahmen wir Sarah Wiener als Rednerin gewinnen konnten und die Initiative Ich kann kochen! kennenlernten. Mit Hilfe mehrerer Inhouse-Schulungen erreichten wir, dass in jeder Einrichtung ein:e Genussbotschafter:in vertreten ist, der/die wichtige:r Ansprechpartner:in für praktische Ernährungsbildung in der eigenen Kita sein kann. So unterstützt die Initiative in der strukturellen Weiterentwicklung der praktischen Ernährungsbildung in der Einrichtung. Die Fortbildungen konnten positive Haltungen zur praktischen Ernährungsbildung bei den Teilnehmenden verstärken; sie animierten, das Thema weiter ins Team zu tragen und unterstützten selbst erfahrene pädagogische Fachkräfte mit wertvollen praktischen Tipps wie „Tunnelgriff“, „Butter schütteln“ oder Verkostungen. Ich kann kochen!-Fortbildungen bleiben auch weiterhin ein Bestandteil unseres Fortbildungsprogramms.
Kostenfreier Elternabend
Essen und Essen lernen mit Kindern – unsere Trainer:innen vermitteln den Eltern Ihrer Einrichtung alles Wissenswerte.

















