Hannover, 21. Februar 2018. Auf der Bildungsmesse didacta in Hannover berichteten die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER, dass die gemeinsame Ernährungsinitiative Ich kann kochen! ein Jahr nach ihrem bundesweiten Start erfolgreich ist: Im vergangenen Jahr wurden deutschlandweit 530 kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte angeboten. Erzieher, Grundschullehrer und Sozialpädagogen erhalten darin praxisnahe Anregungen, wie sie Kinder an abwechslungsreiches Essen heranführen können.
Niedersachsen gehört zu den Bundesländern, in denen sich Ich kann kochen! sehr gut etabliert hat. Die Initiative durchdringt das Flächenland bereits kurze Zeit seit Bestehen. Es gibt Fortbildungen in Großstädten wie Hannover und Osnabrück genauso wie in kleineren Städten und Gemeinden wie Brake und Nordhorn. Bereits 500 pädagogische Fach- und Lehrkräfte haben das kostenfreie Fortbildungsangebot angenommen. Als Genussbotschafter der Sarah Wiener Stiftung und BARMER verankern sie aktuelles Ernährungswissen nun im Tagesablauf von Kitas und Grundschulen: Die Pädagogen schnippeln gemeinsam mit den Kindern Gemüse, stecken die Nasen in frische Kräuter und naschen Selbstgekochtes vom Probierlöffel. Von der Initiative sollen auf diese Weise in den kommenden Jahren bis zu 80.000 Kinder in Niedersachsen profitieren.
„Kinder wissen leider nur noch wenig darüber, wie aus Lebensmitteln schmackhafte Gerichte werden, denn niemand bringt es ihnen bei. Es ist großartig, dass wir bei Ich kann kochen! bereits so viele engagierte Pädagogen mit im Boot haben, die Mädchen und Jungen zeigen, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit auf den Teller zu zaubern“, sagte Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener in Hannover. „Wir möchten Ich kann kochen! in jeden Winkel Deutschlands tragen, damit möglichst viele Kinder entdecken, wie gut Gesundes schmeckt.“ Kinder frühestmöglich für eine ausgewogene und bewusste Ernährung zu begeistern ist seit zehn Jahren die Kernarbeit der Sarah Wiener Stiftung.
Fast zehn Prozent der Schulanfänger in Niedersachsen sind übergewichtig
Auch Heike Sander, Landesgeschäftsführerin der BARMER in Niedersachsen und Bremen freut sich über den großen Zuspruch der Ich kann kochen!-Fortbildungen und sieht das Angebot von Sarah Wiener Stiftung und BARMER bestätigt. „Wir wissen: Wir müssen beim Thema Ernährung so früh wie möglich ansetzen, damit sich ungesundes Essverhalten nicht schon im Kindesalter verfestigt.“ Nur so könne es gelingen, der Verbreitung von Krankheiten wie Übergewicht und Diabetes entgegenzuwirken. Diese treffen zunehmend auch Heranwachsende. Allein in Niedersachsen sind fast zehn Prozent der Schulanfänger übergewichtig. Ich kann kochen! ist Teil der landesweiten Präventionsstrategie der BARMER.
Zu den Unterstützern der Initiative zählt das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung. „Ich kann kochen! schafft in Kitas und Grundschulen ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung von Kindern in Niedersachsen“, sagte Claudia Schröder, Abteilungsleiterin Gesundheit und Prävention, die sich auf der didacta von der Qualität des Ich kann kochen!-Fortbildungsangebots überzeugte.
Wie kreativ sich Möhre, Kohlrabi und Co in den Alltag von Kitas und Grundschulen integrieren lassen, davon konnten sich auch die Messebesucher in Hannover ein Bild machen: Sarah Wiener und das Stiftungsteam präsentierten am Stand den neuen Einsteiger-Kochkurs mit tollen Rezepten für das Kochen mit Kindern, hilfreichen Anleitungen und vielen Tipps, wie Kinder für frische Lebensmittel zu gewinnen sind. Zusammen mit einer 500-Euro-Starthilfe von der BARMER, die Einrichtungen erhalten können, deren Pädagogen an einer Fortbildung teilgenommen haben, steht ein komplettes Paket bereit, damit Pädagogen eigene Ich kann kochen!-Projekte in Kitas und Grundschulen umsetzen können.
Kostenlose Teilnahme an Fortbildungen möglich
Ich kann kochen! bietet auch 2018 in Niedersachsen kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte an. Die Qualifizierung zum Genussbotschafter steht allen interessierten Erziehern, Sozialpädagogen und Lehrern offen, dazu kommen individuelle Angebote für Träger. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bereits jetzt stehen 39 Fortbildungstermine für 2018 fest, darunter sind:
· Hannover 15.03.2018
· Nordhorn 10.04.2018
· Goslar 14.04.2018
· Hannover 18.04.2018
· Osnabrück 20.04.2018
· Göttingen 04.06.2018
Die Termine für die Fortbildungen werden laufend aktualisiert. Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen.