Exklusive Fortbildungstermine für Ihre Kitas, Horte oder Grundschulen
Das gemeinsame Essen in der Kita – ob Frühstück, Mittag oder Vesper – ist ein täglich wiederkehrender Moment im pädagogischen Alltag und bietet viele Möglichkeiten für die Gestaltung von gelungenen Bildungsmomenten. Deswegen bieten wir Trägern und Kommunen exklusiv kostenfreie Fortbildungen an, die das gemeinsame Kochen und Essen mit Kindern im Fokus haben.
In den Ich kann kochen!-Fortbildungen erleben die Mitarbeitenden Ihrer Einrichtungen, welches Potential im Themenfeld Ernährung steckt. Sie entwickeln Ideen zur praktischen Umsetzung in Kita, Hort oder Grundschule. Unsere Fortbildungen orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer, sind alltagstauglich und stellen einen wertvollen Baustein für die Gesundheitsförderung dar.
Sie sind überzeugt? Dann hinterlassen Sie uns eine Nachricht und wir stellen Ihnen unsere Fortbildung im Detail vor.
7 Gründe für Ihre Teilnahme
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Unser Angebot im Detail
Besuchen Sie die Angebotsseite! Dort finden weitere Informationen zu den Fortbildungsinhalten, den begleitenden Bildungsmaterialien und der Lebensmittelförderung der Barmer nach Abschluss der Fortbildung.
Außerdem haben ganze Kita-Teams die Möglichkeit, Ich kann kochen! in ihre Einrichtung zu holen - als Team-Fortbildung, kostenfrei und bundesweit. Egal, ob in der Kita vor Ort gekocht wird oder ein Caterer das Essen liefert: Um Kinder beim Essen(lernen) zu unterstützen, können alle im Team etwas beitragen. Alle Informationen zur Fortbildung für Kita-Teams finden Sie hier.
Best Practice: Ich kann kochen! in Wiesbaden
In Wiesbaden ist Ich kann kochen! seit 2017 fester Bestandteil der Ernährungsbildung in Kinderstagesstätten. Im Interview spricht Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme von der Stadt Wiesbaden über Ernährungsbildung, Ich kann kochen! und mehr.
Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme ist Fachreferentin Gesundheitsfördernde Ernährung beim Amt für Soziale Arbeit der Stadt Wiesbaden, Abteilung Kindertagesstätte.
Warum ist Ernährungsbildung eine Trägeraufgabe?
Stephanie Fromme: Die Chancen, gesund aufzuwachsen, sind auch in Deutschland nicht gleich verteilt, sie sind u. a. bildungsabhängig. Ernährungsbildung ist ein wichtiger Teil der Gesundheitsbildung. Träger haben die Chance und Verantwortung, hier mit fachlichen und strukturellen Standards ihren Kindertageseinrichtungen einen klaren und handlungsweisenden Rahmen zu geben und dem Thema Gewicht zu verleihen.
Wie hat Wiesbaden sich der Aufgabe gestellt?
Stephanie Fromme: Das Thema Gesundheit und Ernährung wird in den städtischen Kindertagesstätten Wiesbaden seit 30 Jahren weiterentwickelt und führte in der Verpflegung von tiefgekühlten, regenerierten Fertiggerichten zu einer qualifizierten Frischverpflegung in jeder Kita. 2021 werden die Einrichtungen in diesem Bereich zum zehnten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zertifiziert. Eine gute Verpflegung ist bereits Teil täglicher Ernährungsbildung, hört damit aber nicht auf. Wir verstehen Mahlzeiten als alltagsintegrierte Bildungs- und Beziehungszeit, in denen Kinder, ergänzt durch Praxisangebote, Ernährungskompetenzen entwickeln können. Dies ist in unserem Qualitätshandbuch als Standard verankert.
Welche Impulse hat Ich kann kochen! in die Einrichtungen und in den Träger gegeben?
Stephanie Fromme: Unter dem Motto „Mit Freude gesund aufwachsen“ fand 2017 eine Themenwoche von und für die städtischen Kindertageseinrichtungen statt, in deren Rahmen wir Sarah Wiener als Rednerin gewinnen konnten und die Initiative Ich kann kochen! kennenlernten. Mit Hilfe mehrerer Inhouse-Schulungen erreichten wir, dass in jeder Einrichtung ein:e Genussbotschafter:in vertreten ist, der/die wichtige:r Ansprechpartner:in für praktische Ernährungsbildung in der eigenen Kita sein kann. So unterstützt die Initiative in der strukturellen Weiterentwicklung der praktischen Ernährungsbildung in der Einrichtung. Die Fortbildungen konnten positive Haltungen zur praktischen Ernährungsbildung bei den Teilnehmenden verstärken; sie animierten, das Thema weiter ins Team zu tragen und unterstützten selbst erfahrene pädagogische Fachkräfte mit wertvollen praktischen Tipps wie „Tunnelgriff“, „Butter schütteln“ oder Verkostungen. Ich kann kochen!-Fortbildungen bleiben auch weiterhin ein Bestandteil unseres Fortbildungsprogramms.
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