Ich kann kochen!-Praxisdialoge
In unserer Webinar-Reihe Praxisdialoge laden wir alle Interessierten ein, mit Expert:innen in ein Thema der Ernährungsbildung einzutauchen. Jedes Webinar dauert zwischen 30 bis 90 Minuten und ist kostenfrei. Es gibt Ihnen die Möglichkeit, unverbindlich die Ich kann kochen!-Welt kennenzulernen, sich mit anderen Fachkräften auszutauschen oder Ihr Wissen zu vertiefen.
Ich kann kochen!-Fortbildungen
Wir machen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschafter:innen – kostenfrei und bundesweit! In den Ich kann kochen!-Fortbildungen erfahren Sie, wie Sie Kinder in ihren Einrichtungen für eine vielseitige Ernährung begeistern können. Sie bekommen all das mit an die Hand, was Sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kita- und Grundschulkindern benötigen. Wir versorgen Sie mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr. Sie möchten mitmachen? Werden Sie Genussbotschafter:in! Nehmen Sie an unserer Fortbildung teil und setzen Sie sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung in Ihrer Kita oder Grundschule ein!
1. Unsere Einstiegsfortbildung: Genussbotschafter:in werden
In unseren Fortbildungen zeigen wir pädagogischen Fach- und Lehrkräften, wie sie als Genussbotschafter:innen mit Kindern im Kita- und Grundschulalter in die praktische Ernährungsbildung einsteigen können.
2. Jederzeit griffbereit: Unsere Bildungsmaterialien
Kochaktionen ganz einfach vorbereiten: Unser Online-Portal ist voll mit Rezepten und Arbeitshilfen rund ums pädagogisch begleitete Kochen mit Kindern. Neugierig? Werfen Sie schonmal einen Blick hinein!
3. Die Aufbaufortbildung: Neue Impulse
Der Erfahrungsaustausch mit anderen Genussbotschafter:innen, neue abwandelbare Grundrezepte und das Planen von pädagogisch begleiteten Kocheinheiten mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner sind Themen der zweiten Fortbildung.
Starthilfe: bis zu 500 Euro Förderung von der BARMER
Übrigens: Genussbotschafter:innen können für ihre Ich kann kochen!-Projekte bei der BARMER eine einmalige Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro als Starthilfe beantragen.
Unser Fortbildungsangebot
Einstiegsfortbildung
- Praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Reflexion Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Vorstellung weiterführender Materialien
Aufbaufortbildung
- Praktische Arbeit mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Selbstreflexion und Erfahrungsaustausch in der Gruppe
- Einbindung und Kommunikation mit Kollegium und Eltern
Vorgeschmack gefällig?
In unserem Online-Portal finden Sie viele Informationen und Tipps rund ums Kochen mit Kindern, einen großen Fundus an Materialien für die pädagogische Arbeit sowie praxiserprobte Rezepte und Inspirationen für die Elternarbeit. Genussbotschafter:innen erhalten nach ihrer Fortbildung Zugang zu weiteren Inhalten.
Newsletter abonnieren
Wir liefern Ihnen frische Tipps, Rezepte und Hintergründe aus der Ich kann kochen!-Welt direkt in Ihr Postfach.