Mit Ich kann kochen!-Fortbildungen praktische Ernährungsbildung in Kitas und Grundschulen erfolgreich umsetzen
Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, was sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren benötigen. Wir versorgen sie mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr.
Sie möchten mitmachen? Werden Sie Genussbotschafter:in! Nehmen Sie an unserer Fortbildung teil und setzen Sie sich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung in Ihrer Kita oder Grundschule ein!
Wir machen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschafter:innen – kostenfrei und bundesweit!

1. Unsere Einstiegsfortbildung: Genussbotschafter:in werden
In unseren Fortbildungen zeigen wir pädagogischen Fach- und Lehrkräften, wie sie als Genussbotschafter:innen mit Kindern im Kita- und Grundschulalter in die praktische Ernährungsbildung einsteigen können.

2. Jederzeit griffbereit: Unsere Bildungsmaterialien
Kochaktionen ganz einfach vorbereiten: Unser Online-Portal ist voll mit Rezepten und Arbeitshilfen rund ums pädagogisch begleitete Kochen mit Kindern. Neugierig? Werfen Sie schonmal einen Blick hinein!

3. Die Aufbaufortbildung: Neue Impulse
Der Erfahrungsaustausch mit anderen Genussbotschafter:innen, neue abwandelbare Grundrezepte und das Planen von pädagogisch begleiteten Kocheinheiten mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner sind Themen der zweiten Fortbildung.
Starthilfe: bis zu 500 Euro Förderung von der BARMER
Übrigens: Genussbotschafter:innen können für ihre Ich kann kochen!-Projekte bei der BARMER eine einmalige Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro als Starthilfe beantragen.

Unser Fortbildungsangebot
Einstiegsfortbildung
- Praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Reflexion Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Vorstellung weiterführender Materialien
Aufbaufortbildung
- Praktische Arbeit mit dem Ich kann kochen!-Praxisplaner
- Küchenpraxis
- Gemeinsames Kochen und Mittagessen
- Selbstreflexion und Erfahrungsaustausch in der Gruppe
- Einbindung und Kommunikation mit Kollegium und Eltern
Vorgeschmack gefällig?
In unserem Online-Portal finden Sie viele Informationen und Tipps rund ums Kochen mit Kindern, einen großen Fundus an Materialien für die pädagogische Arbeit sowie praxiserprobte Rezepte und Inspirationen für die Elternarbeit. Genussbotschafter:innen erhalten nach ihrer Fortbildung Zugang zu weiteren Inhalten.
Newsletter abonnieren
Wir liefern Ihnen frische Tipps, Rezepte und Hintergründe aus der Ich kann kochen!-Welt direkt in Ihr Postfach.