Praktische Ernährungsbildung: mit Kindern genussvoll kochen und essen
Sie arbeiten in einer Kita oder Grundschule und möchten Kinder spielerisch und praxisnah an das Thema Ernährung heranführen? In unserer kostenfreien Einstiegsfortbildung lernen Sie die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kindern kennen. Nach der Fortbildung sind Sie Ich kann kochen!-Genussbotschafter:in und bereit, eigenständig Angebote in Ihrer Einrichtung umzusetzen.
Wer kann teilnehmen? Erzieher:innen, Lehrer:innen sowie andere pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten.
Muss ich kochen können, um teilzunehmen? Nein, Sie brauchen kein Vorwissen oder Erfahrung im Kochen. Spaß und Neugier reichen aus – alles weitere lernen Sie mit uns.
Wo finden die Fortbildungen statt? Sie finden bundesweit an unseren Fortbildungsorten statt. Außerdem gibt es die Möglichkeit, die Fortbildung komplett online zu absolvieren.
Wer führt die Fortbildungen durch? Die Fortbildungen werden von den Ich kann kochen!-Trainer:innen durchgeführt. Sie haben alle langjährige Erfahrung in der Ernährungs- und Erwachsenenbildung und kennen den Praxisalltag in Kitas und Schulen gut.
Wie lange dauert die Fortbildung? Sie dauert je nach gewähltem Format 8 bis 10 Stunden über den Zeitraum von 1 bis 2 Wochen.
Bekomme ich ein Zertifikat? Ja. Nach erfolgreichem Abschluss bekommen Sie ein Teilnahme-Zertifikat und sind offiziell Ich kann kochen!-Genussbotschafter:in!
Fortbildungsinformationen zum Download: Laden Sie sich unsere Kurzinfo (PDF) herunter, um auf einen Blick alle wichtigen Details zur Fortbildung zu erhalten.
Diese Lerninhalte erwarten Sie
Sie erfahren, wie Sie Kindern den Zugang zu gesunder Ernährung und nachhaltigem Essverhalten ermöglichen. Wir geben Ihnen viele Methoden und Tipps an die Hand, damit Sie die Welt der Lebensmittel in Ihren pädagogischen Alltag integrieren können.
Kinder lieben Süßigkeiten und sind Gemüse gegenüber manchmal skeptisch – und das völlig zu Recht, denn dafür gibt es entwicklungsbiologische Gründe! Sie lernen, wie sich das Ernährungs- und Essverhalten von Kindern entwickelt und welche Einflussfaktoren es gibt. Daraus leiten wir ab, wie Sie die Entwicklung der Kinder pädagogisch optimal begleiten können.
Sinnesübungen sind eine einfache Methode, um mit Kindern spielerisch bekannte und unbekannte Lebensmittel (neu) zu entdecken und über Wahrnehmungen ins Gespräch zu kommen.
Sie erhalten Tipps zur sicheren und effizienten Arbeit in der Küche mit Kindern. Von der richtigen Arbeitsplatzeinrichtung, über Hygieneregeln bis zum Umgang mit Messern – mit uns lernen Sie die Grundlagen.
Natürlich stehen Sie auch selbst in der Küche und probieren Rezepte aus, die Sie später mit den Kindern zubereiten können. Wir üben und besprechen immer auch den Transfer in den pädagogischen Alltag.
Ihre Rolle als Vorbild ist entscheidend: Sie lernen, wie Sie eine positive und motivierende Haltung einnehmen, um Kinder für das Kochen zu begeistern und ihre Selbstwirksamkeit zu stärken.
Planen Sie Kochaktionen, die Spaß machen und zum Mitmachen anregen. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Angebote strukturiert und zielgerichtet gestalten.
Mit der richtigen Herangehensweise können Sie Kinder für das Kochen und langfristig für gesunde Ernährung begeistern. Sie erhalten praktische Tipps, wie Sie Neugier und Freude am Entdecken wecken.
Profitieren Sie von einer umfangreichen Sammlung an Materialien und Rezepten, die Sie in der Arbeit mit Kindern einsetzen können – jederzeit online zugänglich. So gestalten Sie Ihre pädagogischen Angebote noch vielseitiger.
Ablauf der Fortbildung
Die Fortbildung besteht aus drei Teilen:
Zwei Fortbildungsformate zur Auswahl
Sie entscheiden, ob Sie den Start-Workshop vor Ort in Ihrer Nähe besuchen, oder ob Sie an der gesamten Fortbildung online von zu Hause teilnehmen . Hier erfahren Sie mehr zu den beiden Fortbildungsformaten:
Präsenz + Online:
- Start: 4-stündiger Präsenz-Workshop an einem Fortbildungsort in Ihrer Nähe
- Selbstlernphase: 3,5 Stunden Online-Lernphase, flexible Zeiteinteilung
- Abschluss: 1,5-stündiges Abschluss-Webinar
Online:
- Start: 1,5-stündiges Start-Webinar.
- Selbstlernphase: 5 Stunden interaktives Online-Lernen, flexible Zeiteinteilung, inklusive optionaler Sprechstunden
- Abschluss: 1,5-stündiges Abschluss-Webinar
Schauen Sie sich die FAQs zum Online-Format für mehr Details an.
Weitere Informationen
Lebensmittelförderung
Die BARMER bietet allen Genussbotschafter:innen einmalig eine finanzielle Starthilfe in Höhe von 500 Euro an, um Sie nach der Fortbildung bei der Umsetzung Ihrer Angebote zu unterstützen.
Bildungsmaterialien
In unserem Online-Portal finden Genussbotschafter:innen vor, während und nach der Fortbildung eine große Sammlung an Materialien und Hilfestellungen für die Umsetzung von Angeboten zur praktischen Ernährungsbildung, darunter Rezepte, Ideen für wenig Zeit, Hygieneinformationen , Lebensmittelwissen , Anregungen zur Elternarbeit und Organisatorisches.
Die Ich kann kochen!-Trainer:innen
Unsere Fortbildungen werden von erfahrenen und speziell geschulten Trainerinnen und Trainern durchgeführt. Sie möchten sie näher kennenlernen?