Webinarreihe: Ernährungswissen für den pädagogischen Alltag
Die Ich kann kochen!-Praxisdialoge sind eine Webbinarreihe für pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule und alle, die sich für das Thema Ernährungsbildung sowie für das gemeinsame Kochen und Genießen mit Kindern interessieren. In den Webinaren laden Expert:innen Sie ein, in ein Thema der Ernährungsbildung einzutauchen. Sie werden mit vielen Informationen, Praxisimpulsen und Inspirationen für Ihren pädagogischen Alltag versorgt. Außerdem wird es die Möglichkeit zum Fragenstellen und zum Austausch untereinander geben.
Die Webinare finden live statt und sind kostenfrei. Sie dauern jeweils zwischen 30 und 90 Minuten und stehen allen Interessierten offen. Die Anmeldung ist einfach online möglich. Weiter unten erfahren Sie mehr über die regelmäßigen Webinar-Themen und die nächsten Termine. Dort finden Sie auch den Link zur Anmeldung. Wir freuen uns auf den gemeinsamen Austausch!
Webinar: „Hat mein Kind heute gut gegessen?“
Diese Frage bekommen pädagogische Fach- und Lehrkräfte oft von besorgten Eltern gestellt. Die Gespräche zu dem Thema sind nicht immer einfach für die Fachkräfte sowie die Eltern. Vielleicht isst das Kind ja in der Kita oder Schule ganz anders als zuhause: weniger, mehr oder nur ganz Bestimmtes? Dass das in den allermeisten Fällen völlig in Ordnung ist und es keine „gut“ oder schlecht“ essenden Kinder gibt, wissen die meisten von uns. Aber wie besprechen wir das Thema mit besorgten Eltern?

Datum: Montag, den 17.03.2025
Uhrzeit: 18:00 bis 19:30 Uhr
Ort: Online
Zur Expertin: Edith Gätjen ist Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin, Präsidentin des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung, Buchautorin, Trainerin der Sarah Wiener Stiftung und vierfache Mutter.
Praxisdialog für Fachkräfte: Allergien und Unverträglichkeiten
Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten von Kindern stellen oft eine Hürde beim pädagogischen Kochen dar. Wie können pädagogische Fachkräfte mit Allergien und Unverträglichkeiten im Kita- und Grundschulkontext umgehen und was sollten sie darüber wissen?

Datum: Montag, den 07.04.2025
Uhrzeit: 17:00 bis 18:30 Uhr
Ort: Online
Zur Expertin: Sonja Lämmel ist Diplom-Oecotrophologin und seit 1999 beim Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. – DAAB angestellt. Zudem ist sie seit 1999 freiberuflich als Ernährungstherapeutin in Kooperation mit Ärzt:innen und als Fachautorin sowie Fachreferentin mit den Themenschwerpunkten Lebensmittelallergien, Unverträglichkeiten, Anaphylaxie, Allergien, Asthma, Neurodermitis und Urtikaria tätig.
Praxisdialog für Eltern: Allergien und Unverträglichkeiten
Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten stellen Eltern vor Herausforderungen: Was muss ich beim Kochen und Essen beachten? Und wie kann ich mit Allergien und Unverträglichkeiten entspannt im Familienalltag umgehen? In 90 Minuten bekommen Sie Hintergrundinformationen zum Thema und Tipps zur Umsetzung im Alltag von unserer erfahrenen Expertin.

Nächster Termin: in Arbeit
Webinar: Kochaktionen mit Kindern finanzieren
Wie komme ich an Lebensmittel, Ausstattung und Unterstützung, um mit Kindern pädagogisch kochen zu können – und das vielleicht nicht nur einmal, sondern regelmäßig? Was brauche ich denn eigentlich? Und wie überzeuge ich mögliche Förderer? In diesem Praxisdialog geben wir euch zu diesen Fragen Tipps und Impulse und die Gelegenheit, eure Erfahrungen und Erfolgsgeschichten auszutauschen.

Nächster Termin: in Arbeit
Webinar: Praktische Kochtipps mit Sarah Wiener
Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener wird in diesem Webinar Rezepte und Tipps zum nachhaltigen Kochen mit Ihnen teilen: Wie kann man ein Basisrezept jedem Geschmack, jeder Jahreszeit und jeder Region anpassen, was sind besonders geeignete Zutaten? Im Interview spricht Sarah Wiener außerdem über ihren persönlichen, gesellschaftlichen und politischen Einsatz für eine bessere Welt. Die Kochtipps funktionieren mit Kindern in Kita und Schule genauso wie zu Hause oder in der Familie.

Nächster Termin: in Arbeit
Zu Sarah Wiener: Sarah Wiener ist Köchin und Vorsitzende ihrer gleichnamigen Stiftung. Sie setzt sich leidenschaftlich für gesunde Ernährung und ökologische Landwirtschaft ein.
Webinar: Bildung für nachhaltige Ernährung
Nachhaltigkeit ist in aller Munde, aber vielerorts vielleicht noch nicht so auf den Tellern angekommen, wie sich das pädagogische Fachkräfte wünschen würden. Dabei eignet sich das Thema „Essen und Genuss“ besonders gut zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Wie wir Kindern nachhaltigere Lebensmittel entdeckerisch und handlungsorientiert näher bringen können, finden wir gemeinsam mit unserer Gästin Meike Rathgeber von der Stiftung Kinder forschen heraus.

Nächster Termin: in Arbeit
Zur Expertin: Meike Rathgeber ist Multiplikatorin für Bildung für nachhaltige Entwicklung, Diplomingenieurin für Energie- und Verfahrenstechnik, Referentin für Inhalte und Fortbildung der Stiftung Kinder forschen und Autorin. Sie isst gerne und kocht am liebsten für mehr als drei Personen. Aufgewachsen ist sie in einer Bäckerei, liebt es, Sport zu treiben und reist gerne beruflich, z.B. nach China.
Praxisdialog für Eltern: Kinder beim Essen lernen begleiten
Isst mein Kind zu einseitig? Sollten Eltern sich beim Essen einmischen? Darf es auch mal ein Eis sein? Das sind Fragen und Themen, die viele Eltern umtreiben. Für unsere Expertin Edith Gätjen ist klar: Alle Kinder essen, lernen essen und lernen beim Essen. Wie und warum ihr euer Kind dabei begleiten solltet, darum geht es in dieser Runde. Neben fachlichem Input wird es auch Gelegenheit für individuelle Fragen geben.

Nächster Termin: in Arbeit
Zur Expertin: Edith Gätjen ist Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin, Präsidentin des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung, Buchautorin, Trainerin der Sarah Wiener Stiftung und vierfache Mutter.
Das könnte Sie auch interessieren
Bis zum Webinar ist es noch eine Weile hin? Nutzen Sie die Zwischenzeit, um sich für unseren Ich kann kochen-Newsletter anzumelden und weitere spannende Themen aus der Ich kann kochen!-Welt zu entdecken.
Newsletter abonnieren
Wir liefern Ihnen frische Tipps, Rezepte und Hintergründe aus der Ich kann kochen!-Welt direkt in Ihr Postfach.