Exklusive Fortbildungstermine für Ihre Kitas, Horte oder Grundschulen

Das gemeinsame Essen in der Kita – ob Frühstück, Mittag oder Vesper – ist ein täglich wiederkehrender Moment im pädagogischen Alltag und bietet viele Möglichkeiten für die Gestaltung von gelungenen Bildungsmomenten. Deswegen bieten wir Trägern und Kommunen exklusiv kostenfreie Fortbildungen an, die das gemeinsame Kochen und Essen mit Kindern im Fokus haben.

In den Ich kann kochen!-Fortbildungen erleben die Mitarbeitenden Ihrer Einrichtungen, welches Potential im Themenfeld Ernährung steckt. Sie entwickeln Ideen zur praktischen Umsetzung in Kita, Hort oder Grundschule. Unsere Fortbildungen orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer, sind alltagstauglich und stellen einen wertvollen Baustein für die Gesundheitsförderung dar.

Sie sind überzeugt? Dann hinterlassen Sie uns eine Nachricht und wir stellen Ihnen unsere Fortbildung im Detail vor. 

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7 Gründe für Ihre Teilnahme 

Genussbotschafter:innen kochen gemeinsam.

Komplett kostenfrei

Ich kann kochen! ist eine gemeinsame Initiative von Sarah Wiener Stiftung und BARMER. Im Rahmen des Präventionsgesetzt sind unsere Angebote  kostenfrei. 

Eine Trainerin und Genussbotschftaer:innen kochen gemeinsam im Rahmen einer Ich kann kochen!-Fortbildung.

Exklusive Termine

Wir bieten Ihnen exklusive Termine im Rahmen Ihrer Fortbildungskataloge für 12 bis 15 Teilnehmende aus mindestens 3 Einrichtungen an. Alternativ können Ihre Mitarbeitenden auch über das offene Angebot teilnehmen.

Lebensmittelförderung

Die BARMER bietet nach erfolgreich abgeschlossener Fortbildung eine finanzielle Starthilfe von 500 Euro an. Diese hilft Ihnen, Ihr Kochangebot umzusetzen.

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Hilfe bei der Organisation

Wir greifen Ihnen bei der Organisation unter die Arme: Das Anmeldemanagement für die Fortbildung liegt komplett bei uns. 

Ich kann kochen! Trainerin und Genussbotschafterinnen bereiten gemeinsam eine Möhrencremesuppe zu.

Theorie und Praxis im Mix

Neben einem Theorieteil gibt es viel Raum für Praxis und Austausch: Es wird gemeinsam gekocht und ausprobiert. 

Zugang zu Materialpool

Nach der Fortbildung haben die Teilnehmenden dauerhaft Zugang zu unserem Online-Portal mit vielen weiteren Informationen, Impulsen und Rezepten. 

Das Genussbotschafter:innen Portal wird auf dem Bildschirm eines Laptops abgebildet.

Flexible Formate

Die Fortbildung beinhaltet einen Präsenz-Workshop, ein digitales Webinar und eine Selbstlernphase. Wir bieten Ihnen die Fortbildung auch als reine Online-Fortbildung an. Sie entscheiden, welches Format besser zu Ihnen passt.

Das klingt interessant oder Sie haben eine Frage?

Hinterlassen Sie gerne eine Nachricht im Kontaktformular.  Wir melden uns bei Ihnen!

Unser Angebot im Detail 

Besuchen Sie die Angebotsseite! Dort finden weitere Informationen zu den Fortbildungsinhalten, den begleitenden Bildungsmaterialien und der Lebensmittelförderung der Barmer nach Abschluss der Fortbildung. 

Zum Angebot 

Best Practice: Ich kann kochen! in Wiesbaden

In  Wiesbaden ist Ich kann kochen! seit 2017 fester Bestandteil der Ernährungsbildung in Kinderstagesstätten. Im Interview spricht Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme von der Stadt Wiesbaden über Ernährungsbildung, Ich kann kochen! und mehr. 

Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme ist Fachreferentin Gesundheitsfördernde Ernährung beim Amt für Soziale Arbeit der Stadt Wiesbaden, Abteilung Kindertagesstätte. 

Warum ist Ernährungsbildung eine Trägeraufgabe?

Stephanie Fromme: Die Chancen, gesund aufzuwachsen, sind auch in Deutschland nicht gleich verteilt, sie sind u. a. bildungsabhängig. Ernährungsbildung ist ein wichtiger Teil der Gesundheitsbildung. Träger haben die Chance und Verantwortung, hier mit fachlichen und strukturellen Standards ihren Kindertageseinrichtungen einen klaren und handlungsweisenden Rahmen zu geben und dem Thema Gewicht zu verleihen.

Wie hat Wiesbaden sich der Aufgabe gestellt?

Stephanie Fromme: Das Thema Gesundheit und Ernährung wird in den städtischen Kindertagesstätten Wiesbaden seit 30 Jahren weiterentwickelt und führte in der Verpflegung von tiefgekühlten, regenerierten Fertiggerichten zu einer qualifizierten Frischverpflegung in jeder Kita. 2021 werden die Einrichtungen in diesem Bereich zum zehnten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zertifiziert. Eine gute Verpflegung ist bereits Teil täglicher Ernährungsbildung, hört damit aber nicht auf. Wir verstehen Mahlzeiten als alltagsintegrierte Bildungs- und Beziehungszeit, in denen Kinder, ergänzt durch Praxisangebote, Ernährungskompetenzen entwickeln können. Dies ist in unserem Qualitätshandbuch als Standard verankert.

Welche Impulse hat Ich kann kochen! in die Einrichtungen und in den Träger gegeben?

Stephanie Fromme: Unter dem Motto „Mit Freude gesund aufwachsen“ fand 2017 eine Themenwoche von und für die städtischen Kindertageseinrichtungen statt, in deren Rahmen wir Sarah Wiener als Rednerin gewinnen konnten und die Initiative Ich kann kochen! kennenlernten. Mit Hilfe mehrerer Inhouse-Schulungen erreichten wir, dass in jeder Einrichtung ein:e Genussbotschafter:in vertreten ist, der/die wichtige:r Ansprechpartner:in für praktische Ernährungsbildung in der eigenen Kita sein kann. So unterstützt die Initiative in der strukturellen Weiterentwicklung der praktischen Ernährungsbildung in der Einrichtung. Die Fortbildungen konnten positive Haltungen zur praktischen Ernährungsbildung bei den Teilnehmenden verstärken; sie animierten, das Thema weiter ins Team zu tragen und unterstützten selbst erfahrene pädagogische Fachkräfte mit wertvollen praktischen Tipps wie „Tunnelgriff“, „Butter schütteln“ oder Verkostungen. Ich kann kochen!-Fortbildungen bleiben auch weiterhin ein Bestandteil unseres Fortbildungsprogramms.

Beispielhafte Partnerschaften mit Trägern und Verbänden

Stadt Bonn

Stadt Freiburg

Stadt Nürnberg

Stadt Chemnitz

Ina Kindergärten

FRÖBEL e.V.

Verband Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz e.V.

Diözesancaritasverband Erzbistum Köln