Tipp: Ein Sortenvergleich braucht Zeit, lieber eine Brotsorte in Ruhe erkunden, als zwei Sorten in Hektik.
Ein Brot in Stücke schneiden und auf einem Schneidebrett anrichten. Jedes Brotstück sollte aus Krume (der weichere innere Teil) und Kruste (der härtere äußere Teil) bestehen. Den zweiten Brotlaib ganz lassen (als Anschauungsmaterial) und später gemeinsam mit den Kindern damit Geräusche zu erzeugen.
Zum Einstieg können Sie folgende Fragen diskutieren:
Welche Form und Farbe hat das Stück Brot?
Ist es hell oder dunkel? Wie sieht es innen und außen aus?
Gibt es einen Unterschied? Sind z. B. Körner in dem Brot?
Kennt ihr den Geruch? Erinnert euch der Geruch an etwas?
Riecht das Stück Brot würzig, süß oder eher neutral?
Wie fühlt sich das Stück Brot an? Ist es hart oder weich?
Wie fühlt sich die Kruste beim darüber Streichen an?
Klopft einmal gegen das ganze Brot: Wie klingt das?
Macht es ein dumpfes Geräusch oder klingt es hell?
Jetzt klopft gegen das halbe Brot. Hört es sich anders an?
Wie schmeckt das Brot? Schmeckt es eher sauer oder vielleicht
doch eher süß? Kennt ihr den Geschmack?
Wichtig: Kein Kind muss probieren, wenn es nicht möchte.
Zum Abschluss der Sinnesübung bieten sich folgende Fragen an:
Hat es Spaß gemacht?
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