Ich kann kochen! ist Deutschlands größte Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern

Wir – die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER – wollen Mädchen und Jungen frühestmöglich für ausgewogene Ernährung begeistern: durch eigene Erfahrungen beim Kochen mit frischen Lebensmitteln.

Das persönliche Erleben vermittelt wirkungsvoll Wissen über Ernährung. Und der Effekt ist nachhaltig: Das Kochen fördert die Gesundheit der Kinder!

 

Macht Ernährung zum Erlebnis: die Sarah Wiener Stiftung

„Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“: So lautet seit 2007 die Mission der Sarah Wiener Stiftung. Die Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener setzt sich gemeinsam mit ihrem Berliner Stiftungsteam dafür ein, dass Kinder zu ausgewogenen EsserInnen, kreativen KöchInnen und selbstbestimmten KonsumentInnen heranwachsen können. Ihre Vision ist eine Welt, in der sich alle Menschen verantwortungsbewusst, vielseitig und genussvoll ernähren – von klein auf und ungeachtet der sozialen Herkunft.


Die Stiftung verfolgt einen praktischen Ansatz: Lernen durch das eigene Erleben. Wir vermitteln Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für eine genussvolle Nahrungszubereitung erforderlich sind, und sprechen alle Sinne an. Wir unterstützen Kinder darin, eine wertschätzende und verantwortungsbewusste Haltung gegenüber Lebensmitteln, ihrer Herkunft und Herstellung zu entwickeln. Hierfür bringen wir Mädchen und Jungen in die Küche, in den Supermarkt und auf den Bauernhof. Um möglichst viele Kinder zu erreichen, arbeiten wir mit einem Multiplikatoren-Ansatz. Wir befähigen so PädagogInnen deutschlandweit Kinder für das Thema Ernährung zu begeistern: vom Acker bis auf den Teller.

Im Rahmen von Ich kann kochen! hat die Sarah Wiener Stiftung bundesweit bereits über 1.000 Fortbildungen durchgeführt, an denen mehr als 13.000 PädagogInnen aus Kitas, Grundschulen und von außerschulischen Lernorten teilgenommen haben. Die Stiftung arbeitet bundesweit mit über 7.000 Kitas und Schulen zusammen.

Mehr Informationen gibt es auf der  Website der Sarah Wiener Stiftung.

Die BARMER: Deutschlands engagierte Krankenkasse

Die BARMER ist mit circa 9,2 Millionen Versicherten eine der größten Krankenkassen Deutschlands. Sie widmet sich mit viel Engagement der Prävention und Gesundheitsförderung ihrer Mitglieder. Die BARMER unterstützt ihre Versicherten zum Beispiel durch die Förderung von Gesundheitskursen in Bewegung, Ernährung und Stressbewältigung. So hilft sie dabei, dass ihre Mitglieder für die eigene Gesundheit aktiv werden.


Die Krankenkasse unterstützt Initiativen und Projekte, die Wirkung auf die individuellen Lebenswelten von Menschen haben. Im Fokus des Engagements stehen die direkten Umgebungen von Kindern, ErzieherInnen, LehrerInnen und Eltern. Die Krankenkasse möchte Kindern alle Chancen öffnen, damit sie gesund ins Leben starten können. Sie unterstützt Aktivitäten, die dazu beitragen, gesunde Kitas und Schulen zu schaffen.

Die BARMER fördert Ich kann kochen! im Rahmen des Präventionsgesetzes, das zum 1. Januar 2016 in Kraft getreten ist. Das Präventionsgesetz zielt darauf ab, lebensstilbedingte Krankheiten wie Adipositas (krankhaftes Übergewicht) einzudämmen und Menschen in jedem Alter zu einer gesunden Lebensweise anzuregen.

Denn: „Gesundheit fördern“ heißt für die BARMER nach vorne denken und neue Wege aufzuzeigen, wie alle Menschen gesund leben können.

Mehr Informationen gibt es auf der Website der BARMER.

Ihr Kontakt: das Ich kann kochen!-Team 

Sie haben Fragen oder Anregungen zu Ich kann kochen!? 
Hier finden Sie die richtige Ansprechperson:

Projektleitung

Gerrit Bornemann

Projektleiter Ich kann kochen!
g.bornemann(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-235

Fortbildungsmanagement

Marietta Grimm

Leiterin Fortbildungs-
management
m.grimm(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-255

Merlin Schönke

Referent für Berlin, Brandenburg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen, Sachsen-Anhalt
m.schoenke(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-258

Lisa Kirchner

Referentin für Bayern, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein 
l.kirchner(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-268

Lara Sander

Referentin für Baden-Württemberg, NRW, Thüringen
l.sander(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-266

Jennik Schmitz

Projektassistentin Fortbildungen und Lebensmittelbestellungen
j.schmitz(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-260

Katharina Winkelmann

Projektassistentin Fortbildungen 
k.winkelmann(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-260

Johanna Körber

Projektassistentin Fortbildungen 
j.koerber(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-260

Bildungsprogramm

Florian Mannchen

Leiter Bildungsprogramm
f.mannchen(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-251

Annette Fesefeldt

Referentin Bildungsprogramm
a.fesefeldt(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-261

Vera Stöbel

Referentin Bildungsprogramm, Ich kann kochen!-Trainerin
v.stoebel(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-249

Anna Rechenberger

Referentin Bildungsprogramm
a.rechenberger(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-253

Kooperation & Netzwerke

Marcel Oschmann

Leiter Kooperation und Netzwerke 
m.oschmann(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-236

Lisa Sinnhuber

Referentin Kooperation und Netzwerke 
l.sinnhuber(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-264
 

Qualitätsentwicklung und Evaluation

Freya Frost

Referentin für Evaluation und Monitoring 
f.frost(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-231

Kommunikation

Daniel Henkel

Leiter Kommunikation
d.henkel(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-262

Maria Smentek

Pressereferentin
m.smentek(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-265
 

Hannah Hübner

Veranstaltungen
h.huebner(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-263
 

Elisabeth Rieber

Website und Social Media
e.rieber(at)sw-stiftung.de
030 70 71 80-232

Anne Lorenz

Leiterin Kommunikation
- aktuell in Elternzeit -

Ich kann kochen!-TrainerInnen

Unsere Fortbildungen werden von erfahrenen und speziell geschulten Trainerinnen und Trainern durchgeführt. Sie möchten sie näher kennenlernen?

Zu unseren TrainerInnen