So werden PädagogInnen zu GenussbotschafterInnen 

Der Weg zu einem ausgewogenen Essverhalten führt über den Genuss. Deshalb qualifizieren wir in unseren Fortbildungen pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu GenussbotschafterInnen. Kinder sind neugierig auf neue Geschmackserfahrungen. Besonders das eigene Tun und Erleben ermöglicht nachhaltiges Lernen. Wie PädagogInnen, ErzieherInnen und andere Fachkräfte Kinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten können, erfahren sie in unseren Fortbildungen in Theorie und Praxis. Spaß am Kochen, Wissen über Ernährung, Tipps für die eigene Arbeit: Das nennen wir praktische Ernährungsbildung.


Ernährungsbildung von Anfang an: Die Ich kann kochen!-Einstiegsfortbildung

Wie entwickelt sich das kindliche Essverhalten und wie können Kinder dabei begleitet werden? Wie gelingt der Einstieg in die praktische Ernährungsbildung auch mit wenig Zeit? Wie organisiere ich Kochaktivitäten mit Kindern? Antworten auf diese und viele weitere Praxisfragen geben wir fachlich fundiert in unserer eintägigen Fortbildung. Beim gemeinsamen Kochen erleben die angehenden GenussbotschafterInnen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Außerdem gibt es viele Ideen für kleinere Aktivitäten wie das Butterschütteln oder eine Brotverkostung. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer.

Jetzt anmelden 

 

Neue Impulse: Die Ich kann kochen!-Aufbaufortbildung

GenussbotschafterInnen, die bereits mit Kindern in die Praxis eingetaucht sind, können unsere Aufbaufortbildung besuchen. Wir bieten viele weitere praktische Ideen, neue Grundrezepte und die Möglichkeit für einen gemeinsamen Erfahrungsaustausch und Reflexion. Wie ist der Einstieg in die praktische Ernährungsbildung gelungen? Welche Hürden gab es, was hat gut geklappt? Wie können KollegInnen und Eltern mit ins Boot geholt werden? Wie können Aktivitäten besser vorbereitet und geplant werden? Wir stellen Ihnen den Ich kann kochen!-Praxisplaner vor, vertiefen Küchentechniken und zeigen Ihnen, wie Sie Grundrezepte immer wieder abgewandelt einsetzen können. Das Gelernte setzen wir direkt um: Gemeinsam kochen und gieneßen wir unser eigenes Mittagessen.

Jetzt anmelden


Unser Angebot im Überblick

  • Einstieg in die praktische Ernährungsbildung: So lernen Kinder essen
  • Pädagogisches Kochen: Kinder als GenussbotschafterIn begleiten
  • Gemeinsam kochen und genießen: Praxisteil in der Küche
  • Angebote nutzen: Bildungsmaterialien und Lernen im Online-Portal
  • Ins gelingende Tun kommen: Umsetzung in den Einrichtungen
  • Hilfe für den Alltag: der Ich kann kochen!-Praxisplaner
  • Flexibel bleiben: Grundrezepte immer wieder neu einsetzen
  • Küchenpraxis leicht gemacht: Wissenswertes rund ums Kochen
  • Gemeinsam kochen und genießen: Praxisteil in der Küche
  • Erfahrungsaustausch und Reflexion: wie ist der Einstieg gelungen?
  • Ins Gespräch kommen: Einbindung und Kommunikation mit KollegInnen und Eltern

Die TrainerInnen: Fachleute des guten Geschmacks

Auf die sorgfältige Auswahl unserer Ich kann kochen!-Trainerinnen und -Trainer legen wir großen Wert: Sie haben langjährige Erfahrung in der Ernährungs- und Erwachsenenbildung und kennen den Praxisalltag in Kitas und Schulen.

Simone Abt-Franke

Diätassistentin
Zur Website 

Franziska Bettin

Ökotrophologin (M.Sc.) und Erzieherin, Arbeit mit Kindern und Erwachsenen zum Thema Kinderernährung

Stefan Brandel

Küchenmeister und Ernährungsberater
Zur Website

Lars Bülhoff

Diplom-Ökotrophologe und Ernährungswissenschaftler
Zur Website

Cornelia Ermes

Staatlich geprüfte Ökotrophologin und Ganzheitliche Ernährungsberaterin
Zur Website

Edith Gätjen

Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin, 
Lehrbeauftragte HSG Bochum, Präsidentin des UGB und Dozentin beim 
Fortbildungszentrum Bensberg, Buchautorin

Julia Kasten

Ökotrophologin

Carmen Knoth

Diplom-Ökotrophologin
Zur Website

Svenja Kurjatko

Ökotrophologin, 
Ernährungsberaterin
(DGE)
Zur Website 

Lena Thyra Meyer

Küchenmeisterin und Ökotrophologin
Zur Website

Daniela Raimund

Diplom-Ökotrophologin und Pädagogin im Bereich Erwachsenenbildung

Hanna Ritter

Dipl.-Ing. Ernährungstechnik, 
Diabetesassistentin DDG

Susanne Schindler

Konditorin und Diplom-Ökotrophologin

Marianne Schmitz

Diplom-Ökotrophologin mit Ausbildereignung, Ernährungsberaterin (UGB), zertifizierte Kursleiterin und Beraterin (UGB), Mediatorin

Anja Schneider

staatl. gepr. Diätassistentin
Zur Website 

Ina Seitz

Ökotrophologin

Evamarie Stengel 

Ökotrophologin

Julia Zichner

Diplom-Ökotrophologin und zertifierte Ernährungsberaterin VDOE
Zur Website